Cours de cuisine - Ateliers culinaires

  Cuisiner sans produits laitiers ? Sans œuf ? Sans gluten ? Sans viande ?
   OUI, C'EST POSSIBLE!
Par décision ou contrainte de santé, on peut être amené à supprimer certains aliments. On se trouve alors confronter à des questions... mais on peut tout à fait manger autrement sans être carencés ni frustrés.

  L'organisme et le plaisir de manger ne seront jamais sanctionnés ! Il ne s'agit que d’un manque d’informations que peuvent combler quelques principes alimentaires de base associés à de nouveaux réflexes.
  Basés sur une alimentation 100% bio, végétale et sans gluten, les ateliers proposent que ces "cuisiner sans" deviennent des "cuisiner avec" :
cuisiner avec de nouvelles approches et de nouveaux ingrédients, et avec des connaissances pour mettre en place un régime composant avec les contraintes et objectifs de chacun.

  Que vous soyez curieux, allergique, intolérant, diabétique, sportif, en surpoids, sujet au cholestérol, en quête d’un mieux être digestif ou d’une plus grande vitalité : bienvenus !

  Aux questions : Y'a-t-il suffisament de protéines dans les végétaux? Y'a-t-il une différence entre le bio et le tradionnel, et est-ce envisageable avec un petit budget? Peut-on faire un brownie sans lait, sans oeuf? Et du pain sans gluten? Peut-on éviter les carences en ayant des allergies? Toutes trouveront des réponses lors des ateliers, recettes à l'appui!

  Une alimentation et une cuisine santé ne sont pas synonymes de plats sans saveur, de privation ou de restriction. C’est avant tout une réflexion nourrie d’informations basées sur l’état et les besoins du moment… et sur le plaisir !

Objectifs des ateliers
 L’objectif est d’apprendre à cuisiner différemment les ingrédients phares ou peu connus de la cuisine bio sur une base végétale en mariant plaisir et santé.
  Ces cours doivent apporter la connaissance théorique et pratique à chacun selon les objectifs qu’il s’est fixé : découvrir une nouvelle cuisine, approfondir un savoir, tester des recettes, substituer des aliments, combler des carences, déjouer des intolérances, etc…

Un repas équilibré
  Il s’agira, quelque soit le thème de l’atelier, de réaliser un repas (à partir d’aliments de saison) selon des recettes simples, peu coûteuses et faciles à reproduire. La cuisine enseignée est 100% bio & végétale (sans viande, sans produits laitiers, sans œuf) est se veut une cuisine du quotidien.
  Chaque cours est axé sur un thème, mais tous ont pour but de préparer des repas délicieux au goût et très nutritifs pour l'organisme.

Une cuisine complète
  C’est une cuisine qui tend vers l’équilibre, le mieux-être, la cohérence et l’autonomie, et a pour but de corriger et d’apporter l’énergie. De découvrir ou redécouvrir des aliments, leurs propriétés nutritionnels et leurs impacts sur notre organisme, tout autant que la façon de les choisir et de les préparer.
  Cette cuisine privilégie autant que possible l'alimentation vivante et sans gluten, et s’adresse à tous.
  Ainsi fruits et légumes frais, algues, graines germées, pousses, céréales complètes, légumineuses, oléagineux, herbes, épices et huiles, serviront à élaborer des recettes favorisant la digestion et l’assimilation, en respectant l’équilibre acido-basique.

  Le tout à la portée de tous avec des ingrédients disponibles facilement et à prix raisonnables. C’est une cuisine du quotidien à laquelle chacun doit pouvoir accéder, sans que cela n’influe sur la qualité. Pour cela les influences sont nombreuses et on ira chercher partout dans le monde un éventail de savoirs avec beaucoup de petits conseils et astuces.

  C’est une cuisine holistique menant vers une juste compréhension de l’Aliment qui est enseignée, de ce que doit représenter la nourriture et de la conscience qu’on y porte à travers notre corps tout entier.

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